您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市农机中心“四好”举措确保“三秋”农机作业

市农机中心“四好”举措确保“三秋”农机作业

来源:市农机中心  日期:2021-09-26  人气:108

“三秋”临近,为确保全市秋粮颗粒归仓,我市农机部门全力备战“三秋”,通过“四好”举措做好农机安全生产工作。

一是组织好。加强领导、落实责任,及时成立“三秋”农机安全生产领导小组、“三秋”秸秆禁烧工作领导小组,制定应急预案,做好责任分工。注重农机安全生产宣传,指导各县市区农机部门到各乡镇发放安全手册、悬挂条幅,提高农机事故防范能力,

二是保障好。加快农机购置补贴实施进度,加大“三秋”机具投入量,协调农机销售商做好农机产品和易损零配件供应。截至目前全市已补贴各类农机2422台,其中大中型拖拉机789台,花生收获机400台,旋耕机248台,受益农户2002户。全市拖拉机保有量近30万台,其中大中型拖拉机保有量达3.6万,玉米联合收割超过1万台,秸秆还田机近2万台,为全市“三秋”机械化作业提供强力保障。同时积极组织鼓励各类农机经营企业备足货源,满足农民需求,协调各生产厂家和经销企业搞好售后服务,落实好“三包”服务规定。

三是服务好。为确保农业机械以良好的技术状态投入“三秋”农业生产,全市已组织近千余人次农机技术人员深入每个乡村、每个作业农户指导帮助农民搞好机具检修,基本实现了应检必检、应修必修。搞好农机服务组织联动,鼓励农机合作社、农机大户、种粮大户、农机经纪人和其它各类服务组织开展引机工作,签订引机合同,争取多引机、引好机。目前全市共签订引机合同411份。

四是推广好。积极开展农机培训、技术推广,做好玉米机械化收获机具、秸秆还田机具、深松整地的宣传、示范和推广工作。积极引进特色农业机械,引导特色种植规模化。目前全市已开农机现场会29次,总规模近4万人,农机培训人数超1万人,其中拖拉机手5千多人,播种机手3千多人,修理工633人。全力做好深松整地推广工作,今年省农机中心下达我市225万亩深松整地作业任务,深松整地补助资金3426万元。我市积极整合相关资源,通过政府提供作业补助、购机补贴、项目带动、宣传引导、技术服务等多种形式,努力扩大作业面积,确保任务全面完成。

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备