您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 做好农机技术指导 服务春耕春播生产

做好农机技术指导 服务春耕春播生产

来源:市农机局  日期:2020-03-05  人气:215

    立春已过,春耕在即。当前是新冠肺炎疫情防控关键时期,也是抓好春耕生产的重要时节。全市农机化技术服务机构按照市委市政府有关春耕生产工作部署,在省农业农村部门的统一领导下,坚持疫情防控和春季农机化生产“两手抓”“两不误”,在做好疫情防控的基础上,结合实际组织开展好今年的农机化技术指导服务。截止目前,全市投入农机具14392台,完成机耕面积9.02万亩,机播面积3.59万亩,植保面积107.6万亩。

    一、强化技术指导培训。参照省农业机械技术中心下发“2020年春季主要农机化作业技术要点”,结合疫情防控形势,充分发挥“春耕农机线上服务站”等网络和多媒体平台的作用,针对春耕生产需求和农机化生产薄弱环节采取线上教学、微信在线视频、专家热线讲解等渠道开展农机化技术培训和安全生产教育。全市农机化技术服务机构已投入技术人员275人次,培训技术人员127人,以冬小麦田间管理、春花生机播、春稻育插秧3项机械化技术要点讲解培训为主,多形式送技术到“疫”线,切实服务好春季农机化作业。

    二、助力农机安全生产。技术指导农机具的调试、检修及安全技术状态检查,协调农机维修网点采取预约维修,上门服务等方式,在减少人员聚集的前提下,保障服务质量和农机安全生产,目前检修各类机具8301台。春耕生产期间,要求全县各农机专业合作社、农机户对投入作业的农业机械进行消杀防疫,作业机手一律佩戴口罩进行服务,做到不扎堆、不聚集,确保一线农机人员的自身安全。号召农机合作社及广大农机手积极参与县市区、乡镇村疫情防控阻击战,利用新型农业植保机械喷洒消毒液作业速度快、效率高、效果好的优势,提高消毒灭源工作效率,投身疫情防控一线,在打赢疫情防控阻击战中挺身而出。如,郸城县连杰农机专业合作社,晚上消毒,白天植保,抗疫助农两不误。

    三、引导有序作业服务。时刻关注作业进度和柴油供应、作业价格、天气形势等动态信息,及时发布农机作业服务信息,引导农机合作社和农机大户错峰作业,减少人员集聚,有序开展机耕、机种、机管等作业服务。积极协调农机合作社开展农业生产托管、订单作业,提升农机作业的组织化程度,确保全市春耕等各项农事生产有条不紊地推进。目前,全市机播玉米1.6万亩,机播其他作物1.98万亩,浇灌地2.35万亩,投入拖拉机931台,植保机械3562台。如,西华县农机局联合县明慧农业航空服务有限公司,组织12架无人机,开展田间飞防植保服务活动。沈丘县金丰公社农业社会化服务有新公司,10台自走式植保车5天左右将托管、半托管的2万余亩小麦全部喷洒一遍。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备