您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市农机局全力备战“三夏”安全生产工作

市农机局全力备战“三夏”安全生产工作

来源:市农机局  日期:2020-05-22  人气:156

“三夏”农业生产即将展开,为进一步做好“三夏”期间农机安全生产工作,充分发挥农机主力军作用,市农机局积极行动、提前部署,精心组织、认真备战,多措并举确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种。

一、认真落实农机购置补贴政策

今年我市分配到中央农机购置补贴资金15503万元,居全省第一位。农机购置补贴政策继续坚持“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的方式,全市从事农业生产的个人和农业生产经营组织都可以申请农机购置补贴资金。目前全市农机购置补贴工作正在有序逐步开展。

二、统筹做好三夏农机生产服务工作

今年三夏我市农机保有量总动力达876.8万千瓦,拖拉机大中型拖拉机3万多台,联合收割机2.4万台,精量播种机6万多台,旋耕机2.7万台,秸秆还田机1.6万台。截止目前,全市签订作业合同143份,共4040台农机,签订作业面积91.66万亩;建立跨区机收接待服务站10个;各类帮扶机具50台,全市培训拖拉机手、收割机手、修理工等共计8829人,农机人员深入第一线260人,三夏现场会658人。

为充分做好三夏农机安全生产服务工作,市农机局采取三项措施:1、指导成立农机跨区作业队,充分发挥农机合作社、农机大户的主力军作用,提高农机化生产的组织化程度,引导农机作业队签订作业协议,保证当地和周边村镇的农机作业,积极引导收割机合理流动,指导农民合理安排麦收时间。2、组织保障机具维修保养。组织农机技术人员,协调农机销售企业和维修网点,做好农机维修维护和保养工作。3、指导农机驾驶操作人员,提高疫情防控意识,尤其是跨市跨省作业的机手,多加了解作业地疫情情况,充分做好个人防护。

三、严格排查农机安全生产隐患

印发《关于做好“三夏”期间农机安全生产检查工作的通知》,要求各县(市、区)农机部门要提高认识,认真对本辖区全方位、立体式排查,对查处的安全隐患认真整改,建立隐患排查台账,逐步销号,总结汇报。截至目前,全市免费发放农机安全资料5600余份,与农机手签订农机安全生产承诺书1280份,排查和治理农机安全生产隐患860余起,无重大农机安全生产责任事故发生,确保了全市农机安全生产。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备