您所在的位置: 首页 > 农机管理 > 来瞧瞧“深松”知多少

来瞧瞧“深松”知多少

来源:市农机中心  日期:2020-09-30  人气:116

1.什么是农机深松整地作业,为什么要进行深松?

农机深松整地作业是通过拖拉机牵引深松机或带有深松部件的联合整地机具,进行行间或全方位土壤耕作的机械化整地技术。深松作业不翻转土层,可打破犁底层,加厚松土层、改善土壤耕层结构,增强土壤渗透能力,促进农业增产。农机深松深度要达到25cm-40cm。耕地长期采用旋耕机或铧式犁进行旋耕、浅翻作业,在土壤耕作层与心土层之间形成了一层紧硬的、封闭式的犁底层,厚度可达8-12厘米。犁底层阻碍了耕作层与心土层之间水、肥、气、热梯度的连通性,作物根系难以穿透犁底层,根系分布浅,吸收营养范围减少,抗灾能力弱,易引起倒伏早衰等,影响产量提高。实施农机深松作业,可以有效打破犁底层,改善土壤水、肥、气、热条件,提高农作物产量。


2.农机深松作业有哪些好处,几年作业一次?

耕地经过农机深松有非常显著的效果。一是促进土壤蓄水保墒,增强抗旱防涝能力。深松达到30cm的地块比未深松的每公顷可多蓄水400m3左右,作物耐旱时间延长10天左右。二是深松改善了作物根系的生长条件,促进根系粗壮、下扎较深、分布优化,提高抗倒伏能力,充分吸收土壤的水分和养分,促进作物生产发育,提高粮食产量。同一地块一般3年深松一次即可。


3.深松与深耕比较有哪些优点?

深松与铧式犁深耕是有效破除土壤犁底层的两种常用方法。深耕的主要特点是可以非常有效的破除犁底层,改普士壤性能,并且可以减少病虫草害。其缺点:是由于土壤翻动大,能量消耗非常高,作业成本高,对拖拉机动力要求高:二是深耕作业后地表有墒沟,不易平整,影响播种作业质量:三是第一年深耕会将犁底层的坚硬生土翻到表层,致使耕层土壤性能反而会短期下降。农机深松的主要特点:一是可以有效打破犁底层;二是动力消耗相对较小,且易于实现深松与旋耕或播种的联合作业,提高工作效率:三是不翻动土壤,在不破坏原有耕层的情况下即可改善土壤性能。


4.什么时间可以实施深松作业,深松作业的适宜条件是什么

农机深松作业可以在春、秋两季进行。春季深松:主要应用于玉米、土豆深松施肥播种作业,可充分接纳夏季雨水,防止形成土壤表面径流,达到抗早或排涝效果。秋季深松:主要用于小麦种前深松作业,以接纳秋、冬两季的雨水和雪水,


5.实施农机深松作业效益如何?

实施农机深松作业増产效果明显,是政府投入、农民受益的事情,而且是“一次作业,多年受益”。深松作业以后一般当季可以增加10%以上的产量,而且增产效果可以持续2一3年。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备