您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 沈丘县:积极服务三夏农机化生产

沈丘县:积极服务三夏农机化生产

来源:市农机中心  日期:2021-06-12  人气:235

为切实做好三夏农机化工作,保证沈丘县夏收、夏种、夏管工作顺利进行,夺取粮食丰收,实现农业增效,农民增收,县农机中心领导高度重视、精心组织、完善措施、积极服务三夏农机化生产服务工作。

image.png

一、加强组织领导,压实工作责任。沈丘县农机中心成立“三夏”工作领导小组,制定多个工作方案,确保农机作业有序、农机跨区作业“绿色通道”畅通、农机用油供应充足、阴雨及其他恶劣情况出现及时有效处置;实行小麦机收日报制度、24小时值班制度,及时解决农民反映的问题,整理上报有关农机作业信息,以确保机械化夏收夏种夏管各项措施落细落地落实。

image.png

二、举办农机技术培训班,保障农机“健康”作业。沈丘县农机中心采取现场培训和线上服务咨询相结合的形式,全方位开展小麦机收减损、农业机械检修、作业规范、农机安全生产等技术培训。尤其是强化对新机手的技术培训,使他们尽快熟练掌握机械的操作要领。

三、设立接待服务站,提供后勤保障服务。在全县设立6个“三夏”跨区作业接待服务站,为机手提供小麦收割信息、加油站分布指引、简单维修故障咨询、气象信息、维修服务电话、协调解决农机作业相关问题。

image.png

四、强化检修维护,保障“三夏”生产。沈丘县农机中心积极督导农机维修网点和农机专业合作社备足合格的农机维修零配件,做好“三夏”上阵机械的检修、调试、保养和配件供应工作,有效确保农业机械以完好的技术状态投入到“三夏”生产。组织成立10个农机维修流动服务队,“三夏”期间开展巡回技术指导和农机维修服务,保证随叫随到,使机械高效安全作业。

、有效控制机收扬尘,持续改善空气质量。为切实加强三夏期间农机作业扬尘治理工作,确保我县三夏粮食安全,配合打好大气污染防治攻坚战,成立三夏农机作业扬尘治理领导小组及农机作业扬尘应急防控小分队。

沈丘县自2021年6月1日开始收割小麦以来,共投入小麦收割机0.32万台(含外来),打捆机0.2万台,拖拉机1.42万台,播种机0.565万台,其他机械0.31万台,截至目前,全县共收割98.6万亩,玉米播种15万亩。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备