您所在的位置: 首页 > 农机管理 > 农业机械水损后的维修与保养

农业机械水损后的维修与保养

来源:市农机中心  日期:2021-07-26  人气:11

一、拖拉机如何涉水通过

因为拖拉机进气管设置的比较高,能涉水通过的高度取决于拖拉机电气设备高度。电器设备带有防水保护措施,短时间与水接触并无大碍,如果浸泡在水中会受到损坏甚至发生线路短路。

拖拉机涉水通过时的正确操作方法:

1.入水前挂入低挡位。这样做的目的是保证比较慢的车速和较大的扭力。慢速行驶是为了防止水进入进气管;如果遇到障碍,低挡输出的较大扭力能使车辆越过障碍。

2.慢速过水、缓踩油门

入水后也要保持低速,防止车前形成水波漫过进气管。缓踩油门是为了当遇到水下为泥沙时,避免车轮打滑,防止陷车。

注意:如果车浸泡在水中且已经熄火,千万不要尝试再次打火启动,以免发动机进水。

二、拖拉机涉水后的检查

行驶过程中车辆涉水后,应选择宽阔安全的地点停车,及时对车辆进行检查。

1.尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路。

2.马上对发动机进行检查,汽油发动机应查看发动机点火系统是否沾水,并用干布将其受潮的电器部件擦干净,以防发生短路或断路等故障。检查发动机汽缸有没有进水,进水会导致连杆被顶弯,损坏发动机。

3.检查机油里是否进水,机油进水会引起机油变质,失去润滑作用,使发动机过度磨损。

4.检查变速箱是否进水,变速箱进水会使变速箱里的齿轮油变质,造成齿轮磨损。

5.检查刹车油及刹车,刹车油里有水会使刹车油变质,致使刹车失灵。

6.如果排气管进了水,要尽快把积水排除。

7.检查电瓶是否进满了水,必要时请更换电解液。

8.检查水箱散热器片之间有无漂流物堵塞,轮胎有无损坏,底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净。

应启动发动机,让发动机空转数分钟后,达到正常温度,烘干发动机上面的水和潮气。确认发动机技术状况良好后,先用低速行驶一段路程,并有意识地轻踩几次刹车踏板,让刹车蹄片与刹车毂接触摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保刹车性能良好

三、农业机械泡水后的检修

1.检查机油:最简单的方法就是检查机油的液面和颜色是否出现异常,如果机油液面升高或变成乳白色,那就说明油箱或发动机中进水了。

2.检查各个管道是否进水。逐一检查空滤及空滤下壳体有无较明显进水痕迹,并检查进气管及进气歧管内有无明显过水痕迹。

3.检查火花塞。拆下各气缸火花塞并检查其是否潮湿,若潮湿则表明发动机有进水迹象。

4.检查发动机气缸壁是否有积炭痕迹。发动机正常工作时,各缸活塞到达上止点的位置相同,气缸壁上止点位置清晰。当发动机进水后,由于水难以被压缩,导致活塞无法到达原有上止点位置,活塞运动行程变短,上止点位置会有较明显下移。

5.检查发动机连杆、曲轴、气缸受损情况。发动机确定进水后,会使发动机连杆乃至曲轴发生变形,气缸拉伤,根据受损情况进行相关配件的更换。

6.检测变速箱、分动器、差速器是不是进水。旋耕机、还田机等农机设备的变速箱带有排气孔,泡水后极易进水。如上述部件进水的话,要更换内部的润滑油才能继续使用。一般泡水后的农机设备的刹车油、变速箱油、机油等均要更换。

四、农业机械泡水后的日常保养

泡水后的农机设备,一次维修是没法全部修好的,故障会慢慢显出来,切记日后要勤维修保养。以检查线路和清洁为主,要经常检查保险丝盒、蓄电器、传感器等电器设备。用压缩空气清洁干燥电器连接部件,避免电器连接地方因积有水分引起腐蚀。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056-2号   豫公网安备