周口市2021年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案
来源: 周口市农机局 时间: 2021-12-15 10:19:59 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

   为全面贯彻落实国家农机补贴惠农政策, 进一步规范农机补贴管理措施,根据《河南省2021年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案》和《周口市2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》要求,制定本方案。

—、总体思路和评估原则

(一)总体思路

贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理决策部署,强化绩效管理理念,提高财政资金使用效益,稳定实施农机购置补贴政策,推进农机报废补贴工作进展,最大限度发挥政策效益,推动我市农业机械化向全程全面高质高效转型升级,不断满足广大农民对机械化生产的需要,巩固拓展脱贫攻坚成果,服务乡村振兴战略。

(二)评估原则

一是科学规范、客观公正。按照“公平、公正、公开”原则,科学规范评估程序和方法、量化考核内容和标准,全面、准确、客观衡量工作绩效。

二是简便易行、稳步推进。选择能够衡量项目绩效,具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和衡量。评估方法和程序科学简便,按计划稳步推进。

三是定量定性、综合评价。评估指标能量化的一律量化,

不能量化的明确评估标准、并对每个指标合理赋分,有效实现对项目绩效的综合评价。

二、实施范围

2021年度农机补贴政策落实延伸绩效管理在全市所有承担农机购置补贴项目县(市、区)范围内实施。

三、指标体系

(—)考核指标

《周口市2021年度农机补贴政策落实延伸绩效管理指标体系》(详见附件)包括重点工作、附加分2个一级指标,关键环节工作规范化、信息公开与系统应用、投诉处理与监督管理、信息报送、农机报废更新补贴工作等5个二级指标,每个二级指标中设若干考核内容。

(二)扣分情况

2021年度农机补贴政策落实延伸绩效管理指标体系赋分按照满分100分计算,在延伸绩效考核中发现有提供明显不实资料的,或经财政监督、审计、纪检等部门和司法机关查处以及主流媒体披露县域内有重大违法违规行为的,或对较重和严重违规行为查处不力的,对累加补贴等风险隐患未提前采取有效防控措施的,最多扣减20分。

四、实施步骤与时间安排

(一)自评阶段。即日起至绩效评审前,各县级实施单位逐项对照指标完成情况进行自评打分,撰写自评报告,按市农机技术中心统一要求提交相关证明材料。

(二)评审阶段。市农机中心根据工作安排适时开展绩效评审,评出优秀、良好、一般、较差四个等次。

(三)抽查阶段。2022年3—4月,市农机中心组织开展绩效情况考核。

五、评审结果

对考核不合格的单位,限期整改,对不履行整改责任或整改不到位的单位,将把评审结果上报省农机技术中心,在下一年度项目资金安排时予以相应扣减。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各县市要成立绩效考核领导小组,强化组织协调,要明确相应的责任部门和联络员,完善工作机制,落实各项工作任务,确保全部绩效指标扎实有序完成和问题全面彻底得到整改。

(二)强化过程管理。各县市实施单位要加强农机补贴政策落实延伸绩效的过程管理,不定期对年度工作计划安排、政策执行效力、资金使用等情况进行动态跟踪,发现的问题和异常情形要及时梳理、切实整改、主动报告。

(三)严格工作纪律。在农机补贴政策落实延伸绩效管理实施过程中,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守党风廉政建设各项规定和保密纪律,做到实事求是、客观公正。


责任编辑:njj