周口市农业机械技术中心关于印发2022年农机“安全生产月”活动实施方案的通知
来源: 周口市农机中心 时间: 2022-06-07 10:41:51 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

各县市区(场)农机中心:

按照河南省农业机械技术中心《关于开展2022年农机“安全生产月”的通知》(豫农机文[2022]29号)通知要求,结合我市农机工作实际,现将2022年农机“安全生产月”活动实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2022年农机“安全生产月”活动实施方案

 

 

2022531

附件:

2022年农机“安全生产月”活动实施方案

 

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,616日为全国安全宣传咨询日。按照《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2022年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔20227号)、《农业农村部安委会办公室  农业农村部办公厅关于开展2022年全国农业“安全生产月”活动的通知 》(农安办发〔20227号)要求和省委省政府关于农机安全生产一系列指示精神,为组织好2022年我市农机“安全生产月”活动,结合农机安全生产实际,现就有关事项通知如下。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推进落实安全生产措施

持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,以集中宣讲、专题研讨、组织开展农机安全生产大讲堂等形式, 将学习向县、乡镇(街道)农机部门延伸。组织学习安全生产十五条措施,深刻领会重要意义,结合农机行业特点,开展“一把手”带头学习安全生产等活动,落实部门监管责任,组织开展农机事故处置应急演练活动和培训等,强化源头治理、监督检查、严格执法,全力抓好农机安全防范工作。开展安全生产法主题宣传和安全生产“公开课”等活动,倡导农机合作组织自觉把安全放在第一位,严格履行安全生产法规定的职责,切实担起安全生产“第一责任人”责任。

二、开展农机“安全生产万里行”活动,强化宣传教育

5月至12月,采取多种形式组织开展农机“安全生产万里行”活动,宣传推广各地好的经验做法。6月1日-6月20日,农业农村部农业机械化总站(以下简称总站)将通过中国农机推广网(微信公众号)、中国农业机械化信息网(http://www.amic.agri.cn/)和农业农村部农机推广与监理网(http://www.came.net.cn/)(以下简称两网)开展农机安全生产法规知识竞赛活动(以下简称竞赛活动),提高农机手安全生产意识,请各地组织相关人员积极参加。竞赛活动方案见附件1。6月,总站将在两网开设专题,刊登各地农机“安全生产月”和农机“安全宣传咨询日”的新闻报道、人物风采、隐患排查治理进展、监督管理经验介绍等,相关要求见附件2;展示全国农机普法宣传作品,强化警示教育。鼓励社会公众举报农机安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题。各地每季度至少曝光1-2个典型案例,并发送至邮箱。

三、开展农机安全生产大检查活动,促进农机安全生产形势稳定向好

按照全国安全生产电视电话会议精神及《关于开展全省农业安全生产大检查的通知》的要求,组织开展农机安全生产大检查活动,推动农机安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落地;深入田间、场院、农机合作社开展隐患排查,把好安全技术检验关,严格检验标准,对反光标识、转向、制动、照明及信号等进行重点检查,预防和减少农机事故。切实加大执法检查工作力度,配合相关部门查处农机驾驶操作人员违法载人、超速超载、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为以及拖拉机和联合收割机无牌行驶作业、不按时参加安全检验等违法违规行为等。深化全省安全生产专项整治三年行动,推进变型拖拉机专项整治,会同公安部门加大变型拖拉机假牌假证的查处力度。

四、开展农机“安全宣传咨询日”活动

在保障疫情防控安全的前提下,结合地区和农机行业实际情况,创新开展形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,邀请有影响的行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”等活动,向农机合作组织等经营主体负责人、农机手等宣传普及农机安全生产相关法律法规及操作知识;通过现有的网络平台宣传安全性好、可靠性高、适用性强的最新配套农机化技术,解答农民群众疑问,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。利用短视频平台等新媒体推送各地精彩的安全生产月活动视频;积极开展“送检下乡”“送安全知识下乡”等活动,加强农机安全文化建设,积极参与“进门入户送安全”“志愿者在行动”等活动,共同提升公众农机安全意识。全省农机“安全宣传咨询日”活动将在汝州市设立会场。

请各地区、各有关部门高度重视,根据各地疫情防控形势变化科学安排工作,认真组织开展农机“安全生产月”各项活动,将《农机“安全生产月”活动方案》《农机“安全生产月”活动联络员推荐表》(见附件3)于68日前反馈;6月份及时报送本地区开展的农机“安全生产月”活动资料(要求见附件2);628日前报送制定的农机安全生产大检查具体实施方案与检查表,农机安全生产月活动整体工作总结和农机“安全生产月”活动情况统计表(见附件4)。

    联系人:孙

电话:0394-8397088

邮箱:zknjjd@163.com

中国农机推广网微信公众号二维码:

 

附件:1.农机安全生产法规知识竞赛活动方案

2.农机“安全生产月”活动资料报送要求

3.农机“安全生产月”活动联络员推荐表

4.农机“安全生产月”活动情况统计表

 

2022531     


 

附件1

农机安全生产法规知识竞赛活动方案

 

61-620日,总站将组织开展农机安全生产法规知识竞赛活动。具体活动安排如下:

一、参加人员

农机安全监管人员、农机手、农机合作组织等农业经营主体的从业人员等。

二、答题形式

登录相关网站、微信公众号进行答题,每套试卷10道题,题型为单项选择题(答题系统将于619时开放)。

三、答题内容

1.《安全生产法》《道路交通安全法》《农业机械化促进法》及《农业机械安全监督管理条例》等相关内容;

2.《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》等规章规范;

3.《农业机械运行安全技术条件》《农业机械机身反光标识》等国家或行业标准;

4.拖拉机和联合收割机等农业机械的安全操作规程;

5.事故应急处置和急救常识、农业机械基本结构及常见故障和安全隐患的判断方法等。

6.近年来农业农村部门出台的便民措施等。

四、答题时间

619时至62024时均可答题。

五、成绩计算方式

1.个人答题成绩计算方式:答题成绩从高到低排序,成绩以答题分数为排名依据,得分一致时,用时较少者排名在前。

2.团体成绩计算方式:团体成绩以省为单位,参与活动成绩由高到低依次排序。团体成绩=本省参加答题总人数排名得分+本省参与答题人数占比排名得分+本省答题人员成绩的平均分。

本省参加答题总人数排名得分(满分100分),第一名为100分,第二名98分,以此类推...

本省参与答题人数占比=本省参与答题总人数/2020年持有拖拉机和联合收割机驾驶证的人数,此项数值来源于《2020年全国农业机械化统计年报》。本省参加答题人数占比排名得分(满分100分),第一名为100分,第二名99分,以此类推…;

本省答题人员成绩的平均分=本省参加答题人员的成绩总和/本省参加答题的总人数;

各省参加活动人数需不少于本省2020年持有拖拉机和联合收割机驾驶证人数的千分之五。不满足此项,团体成绩扣5分。

六、奖项设置

活动设团体奖、优秀个人奖。

1.团体奖6名。其中,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

2.优秀个人奖300名。

七、答题奖励与发放形式

7月将对本次活动进行总结并印发通报,为成绩排名前300名的人员邮寄奖品。


 

附件2

农机“安全生产月”活动资料报送要求

 

一、报送内容

1.各地安全生产月或安全宣传咨询日的新闻报道、工作简报等文字资料(至少2条)。

2.各地安全生产月或安全宣传咨询日的活动照片、视频等(至少2条)。

3.各地涌现出的优秀农机安全监督管理人员、农机手、农机合作组织等农业经营主体从业人员的先进事迹,可以以视频、文字、图片等形式展现(至少2条)。

4.各地农机安全生产文化节目视频。

5.各地总结的隐患排查、安全检验、安全执法等农机安全监督管理模式及经验等。

二、报送要求

1.报送人员与渠道。新闻报道、活动照片等资料直接由各县市区联络员发送至邮箱。

2.新闻报道报送格式。按照新闻类文体要求撰写宣传稿件,可配相应的照片。

3.活动照片报送要求。各地报送照片需配六要素的文字说明,不多于100字。如:X+X单位+X时间+X事情简单描述。

4.活动视频报送要求。各地报送视频的时长控制在5分钟以内,每个视频配不多于100字的说明文字,不大于100M。单个视频命名格式:【内容】X+X单位+X时间+X事情简单描述,如:【文化节目】X+X单位+《农机监理员之歌》;【活动现场】X+X单位+X时间农机安全月活动启动仪式;【人物风采】X+X单位+农机安全监督管理人员(农机手、从业人员等)。

5.各地总结推广的优秀农机安全监督管理模式及经验报送要求与报送路径。文件命名格式:X+X内容,以压缩包形式发送至邮箱。


 

附件3






农机“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名


职务


QQ


办公电话


手机


微信号


电子邮箱


单位名称


通讯地址














 

 

 


责任编辑:njj