沈丘县农机技术中心:扎实有效开展“安全生产月活动”
来源: 周口市农机局 时间: 2022-06-14 10:38:56 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

    今年6月是全国第21个安全生产月,6月9日,烈日炎炎,沈丘县农机技术中心突出“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,多措并举开展宣传安全生产月活动、普及应急安全知识,提升农机手安全意识,在全县营造农机安全生产的浓厚氛围,旨在着力消除农机事故隐患,筑牢农机安全防线,为乡村振兴提供良好的农机安全生产环境。

  强化组织领导,明确职责。县农业机械技术中心召开“安全生产月”活动专题会议,传达上级主管部门对“安全生产月”活动的部署精神,成立了以中心主任刘永将为组长,所属农机监理站为主要成员的领导小组,并制定安全宣传月活动实施方案。

  广泛宣传,营造氛围。该县农机监理站站长程霞组织监理人员划片包干,带着《安全生产操作手册》《小麦机械化收获减损技术要点》《农机安全生产知识手册》《河南省农机安全监督条例》及给全县农机作业人员的一封信等宣传资料,走进家庭农场、农机合作社,深入田间地头,向农机手广泛宣传推送普及农机安全生产知识,教育引导全社会牢固树立农机安全意识,营造全社会了解农机、关注农机、重视农机的良好氛围。

  强化培训,消除安全隐患。该县农机监理站结合当前三夏生产,并依托县域金鑫、腾飞、富民等三十多家农机合作社,向农机手讲解农机安全作业常识和农机具维修保养知识,提高农机技术操作水平。发放农机事故挂图,以案警示,以真实农机事故案例,警示教育拖拉机驾驶员无证驾驶、农业机械不参加检验的危害与风险。当日活动现场,解答群众200多个涉及农机安全生产、生产技术和农机惠农政策等方面问题,提高了广大群众对农机安全生产认知度和农机安全生产的认识。

  强化安全生产检查,提高隐患治理水平。该县农机监理站组织人员深入田间地头开展农机安全隐患排查,对排查出的隐患要立即整改,彻底把事故消除在萌芽状态,深入农机合作社开展专项整治活动,通过整治提高农机合作社安全管理水平。

  “我们在今年的安全生产宣传月活动中,重点加大农机安全生产隐患排查治理力度,积极与公安交警部门联系协调,深入农村开展农机安全生产检查,认真纠正无牌行驶、无证驾驶、违章载人、超速、超载、农机安全设施不全、农机带病作业等违章行为,真正达到消除农机事故隐患,减少农机事故的发生。同时,针对排查出的安全隐患建立整改清单台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确,将隐患整改落到实处提高安全生产防范能力,严密防范农机安全生产事故发生。”沈丘县农业机械中心主任刘永将表示。


责任编辑:njj