多举措筑牢“三秋”农机安全生产防线
来源: 周口市农机中心 时间: 2022-09-20 16:00:44 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

“三秋”是农机作业的高峰期,也是农机事故的多发期。为保障我市“三秋”农机化生产顺利进行,市农机中心切实加强组织领导,积极制定工作方案,注重强化责任落实,认真排查安全隐患,加大宣传普法力度,确保“三秋”农机安全上阵,为秋粮颗粒归仓、小麦适期播放打下坚实基础。

1、强化领导,落实工作责任。把农机安全生产工作列入重要议事日程,成立农机安全生产工作督导组,研究制定三秋应急工作方案,提高应急救援保障能力,明确任务分工、层层传导压力,形成主要领导亲自管、分管领导具体抓的工作机制。严格落实24小时值班制度,保证信息畅通,切实为农机安全生产搞好服务。

2、多措并举,增强履职意识。采购专业实用的农机安全技术检测设备,组织农机人员深入田间地头对大型农机具进行安全技术检验,现场纠正违规操作行为。指导农机手提前检修、保养作业机具,加强对机手的安全生产教育培训,杜绝疲劳驾驶、违章作业现象,努力消除一切不安全因素,降低农机事故率,提高农机手的操作技能和安全生产意识,确保“三秋”农机生产安全。

3、做好宣传,筑牢安全防线。通过转发安全警示宣传片、悬挂横幅、宣传车下乡、散发宣传单等多种形式,深入基层宣传《中华人民共和国农业机械化促进法》、《河南省农业机械化促进条例》和农机安全生产常识,使广大人民群众了解和掌握安全生产法律法规和安全常识,营造良好的农机安全生产氛围。

截至目前,全市已检测农机车辆2900台,新车入户挂牌6000台,培训农机手3200人,发放农机安全宣传资料5万余份,农机安全宣传片播放近2万次,发送农机安全生产提醒短信150万条。




责任编辑:njj