合理调配农业机械 确保夏粮颗粒归仓
来源: 周口市农机中心 时间: 2022-05-30 16:06:29 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

备战“三夏”,农机先行。我市今年小麦种植面积约1106.5万亩,从南到北陆续进入集中收获期。面对即将掀起的三夏机收会战高潮及复杂的疫情防控形势,市农机中心通过“内调外引”,科学调配农业机械,32000台大型联合收割机开赴“三夏”麦收一线,将利用一周左右时间完成1100多万亩小麦收割任务。

5月29日,我市在太康县举行了支援项城机收暨跨区作业出征仪式。项城位于周口的南部,相对北部太康县的小麦成熟要早。受疫情影响,农机跨区作业明显减少,而100多万亩小麦收割时不我待。在市农机中心的精心安排下,项城与太康结成帮扶对子,太康县230多台大型联合收割机在农机部门的统一调配引导下,奔赴100多公里外的项城市参加机收会战,展开域内机收作业互助,共克时艰。

我市农机部门创新举措,利用小麦成熟收获期的时间差,让市域内南部县市与北部县市结对帮扶,农机互调,组织了沈丘—郸城—鹿邑、项城—淮阳—太康、商水—西华—扶沟三条从南到北的机收循环路线,形成市域循环,合理调配农机,确保夏粮颗粒归仓。




责任编辑:njj