全面推广机收减损技术 大力促进夏粮颗粒归仓
来源: 周口市农机中心 时间: 2022-06-07 11:30:22 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,按照农业农村部农机化司和省农机主管部门关于做好粮食机收减损技能大比武活动方案的有关要求,市农机中心于62日上午在太康老冢镇西村,组织举行了以“精细高效、提质减损”为主题的河南省粮食机收减损技能大比武活动。省农机中心副主任宋会献、安全生产处处长姜海燕;市农机中心党组书记、主任赵振,副主任王崇山、副主任钱向东;太康县委副书记李海涛、副县长姚华及农机系统相关领导同志参加开赛仪式。

比赛活动现场,雷沃谷神、中联重科谷王、郑州中联、江苏沃得4种品牌、5种型号,共计10小麦联合收割机麦田里一字排开,场面壮观,比赛气氛紧张而热烈,有序而高效,10位机手展现了较高的操作技能,赛出了风采、赛出了效率、赛出了质量。在测评阶段,农机专家考核组成员严格执行《太康县粮食机收减损技能大比武活动工作方案》的各项规定,坚持实事求是、公平公开的原则,严肃认真、一丝不苟,精确记录每位机手的收割时间,测量小麦割茬高度,计量采样区损失量,测定机收损失率,最终评选出一、二、三等奖。根据评测结果,采样区平均亩产量611.4公斤,平均损失率0.3%,每亩可挽回小麦20.8斤。

大赛精彩、成功、圆满、高效,突出了“精细高效、提质减损”活动主题,达到了“以赛促训、以赛促能”的目的。粮食安全是国家重大战略,事关国家安全和发展大局,保障粮食安全不仅要“藏粮于地”、“藏粮于技”,还要培养人们的节约习惯。此次机收减损大比武活动培养了群众“爱粮节粮”的行为习惯,有利于全面推广粮食机收减损技术,大力促进全市夏粮增产丰收、颗粒归仓。




责任编辑:njj