2022年清明节文明祭扫倡议书
来源: 周口市农机中心 时间: 2022-04-01 16:02:43 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

清明节是缅怀先人、慎终追远、寄托哀思的传统节日。当前疫情防控形势依然严峻复杂,为落实防疫措施,弘扬优秀传统文化,倡导文明祭扫新风,市农机中心向广大群众朋友们发出以下倡议:

倡导文明祭扫。倡导采用网络祭扫、家庭追思、颂读祭文等文明绿色方式居家祭扫。倡导选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者。告别祭扫陋习,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸钱、焚香祭祀,树立文明殡葬新风。

遵守防疫规定。严格遵守疫情防控管理规定,先人安葬在其他省市的,倡导不跨省域离津祭扫;在本市域内的,倡导不跨区祭扫。自觉遵守殡仪馆、公墓等殡葬场所暂停现场祭扫规定,允许祭扫的,尽量减少参与人数,自觉遵守佩戴口罩、检测体温、出示健康码和行程码等疫情防控规定。

推进移风易俗。倡导传承孝道、厚养薄葬、文明礼葬。倡导文明节俭办丧,反对大操大办。杜绝抛撒纸钱,倡导以家庭追思会替代“送路”陋习,通过缅怀逝者生平,弘扬优良家教家风,传承逝者精神力量。

党员干部带头。党员干部应当带头推进移风易俗,带头培育良好家风家训,带头倡导文明新风,弘扬孝老爱亲、节俭朴素、大道自然的优秀传统文化。自觉主动宣传殡葬法规规定,弘扬优秀传统文化,监督和制止不文明殡葬行为,带头促进文明殡葬新风。

祭扫是对逝者的怀念和尊重,文明是社会和谐和幸福生活的基础支撑。让我们共同携手,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推进者、文明殡葬的先行者、安全有序的维护者,以文明健康的方式追思先辈、祭奠逝者,共同度过一个安全、低碳的清明节。

责任编辑:njj